Eduardo González/ San Pedro Sula. Baleada. Si visitas Honduras, de seguro escucharás, y mucho, este nombre. Pero, ¿qué es la baleada?
Se le conoce con este nombre a un plato típico de este país. El mismo se hace de tortilla de harina y en su interior puede tener huevo, frijoles, queso, aguacate, chorizo, etc.
Sin embargo, lo que más llama la atención de este alimento no es su contenido, sino su nombre.
Instalados en el hotel, me dirigí al restaurante. Le pregunté al mesero si me podía dar referencia de algunos platillos autóctonos. El primero que mencionó fue la baleada. Luego de explicarme de qué estaba hecha, le pregunté el porqué del nombre, mas no supo responder. Pero una mesera que estaba cerca escuchó se acercó y contó la historia.
Según el relato, hace más de 30 años existió una señora con nombre desconocido quien tenía un puesto de comida en un pueblo de San Pedro Sula, donde vendía una tortilla de maíz, similar a los tacos mexicanos.
Un día balearon a la señora y murió. De allí en adelante los consumidores decían: vamos a comer donde la señora (utilizaban su nombre), la baleada, y por eso el nombre.