el-pais -

Brindan recomendaciones para una alimentación saludable durante las fiestas de fin de año 

La intoxicación alimentaria ocurre cuando uno ingiere alimento o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o las toxinas producidas por estos microorganismos.   

REDACCIÓN Día A Día

El Ministerio de Salud, con el propósito de garantizar la salud y el bienestar de la población panameña durante las fiestas de fin de año, reiteró diversas recomendaciones para prevenir intoxicaciones causadas por alimentos en mal estado de conservación y descompuestos.    Jorge Jesús Rodríguez, médico familiar de la Dirección de Promoción de Salud del Minsa, indicó que la ingesta de alimentos en mal estado de conservación o descompuestos pueden ocasionar enfermedades tales como trastornos gastrointestinales, entre los que se encuentran náuseas, vómitos, dolores estomacales o deshidratación y, en casos extremos, fiebres.  

“Separe siempre los alimentos crudos de los alimentos cocinados, y conserve los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre crudos y cocinados”, reiteró.

Tomar en cuenta que no se debe dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas, refrigere lo más pronto posible los alimentos cocinados y perecederos, no guardar comida por mucho tiempo, mantenga la limpieza de todas las superficies que entren en contacto con los alimentos los utensilios, lávese las manos frecuentemente, señaló.

Recomendó a las personas que ingieren comida en la calle verificar que los manipuladores de alimentos cuenten con los carnés verde y blanco.    Así mismo, dijo que para reducir el riesgo de una intoxicación alimentaria se debe tomar muy en cuenta el sentido de la vista, el olfato y el gusto.    “Debemos ver cómo se prepara y manipula lo que se va a ingerir, además si el mismo presenta mal olor; si lo que vamos a comer tiene un mal sabor es mejor dejar de ingerirlo porque es un signo de alarma de que algo está ocurriendo”, manifestó el Dr. Rodríguez.     La intoxicación alimentaria ocurre cuando uno ingiere alimento o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o las toxinas producidas por estos microorganismos.      El MINSA como ente rector de la salud pública de manera precautoria y para evitar intoxicaciones u otras situaciones producidas por mal manejo o consumo de alimentos durante estas fiestas de fin de año.

Etiquetas
Más Noticias

El País Juez cambia detención preventiva por reporte periódico a 'Nando' Meneses

Fama ¡Se le metieron al bus! Jhonathan Chávez denuncia robo de equipo y material inédito en Chiriquí

Fama Patricia De León celebra con orgullo que los Premios Juventud se realicen en Panamá y sueña con una sede permanente

Fama Reina Camila hace historia en su cumpleaños con un nuevo título militar

El País Mulino presenta avances en salud, inversiones y agua en su informe semanal

Fama ¡Salió con el alma transformada! Mirna Caballini lleva alegría al Hospital del Niño

Fama PETA arremete contra Bad Bunny por usar gallinas vivas en sus conciertos

El País Comerciantes de Ocú piden auxilio por cierre de la vía principal

Fama Celebra el estreno de 'Los 4 Fantásticos: Primeros Pasos' con una transmisión en vivo sin precedentes

El País 'Tachi' Ortega pierde la vida en accidente de tránsito en Gatuncillo

El País Autoridades aclaran que el agua en Soná no está contaminada y cumple con los estándares

El País Panamá refuerza su preparación ante sismos

El País Representante de Tocumen exige disculpa pública del director de la Policía Nacional

Relax El meteorito más grande de Marte jamás hallado… ¡vendido por millones!

Fama Edgar Vivar habla sobre la 'cancelación' de Florinda Meza

El País ¡Fuera de la lista gris, pero no del riesgo! Analistas urgen acción real contra la corrupción

Mundo Milei deberá responder a la Justicia de Argentina por un posteo en sus redes sociales sobre niño autista

El País Cae quinto sospechoso de robo a una joyería en Bella Vista