el-pais -

Brindan recomendaciones para una alimentación saludable durante las fiestas de fin de año 

La intoxicación alimentaria ocurre cuando uno ingiere alimento o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o las toxinas producidas por estos microorganismos.   

REDACCIÓN Día A Día

El Ministerio de Salud, con el propósito de garantizar la salud y el bienestar de la población panameña durante las fiestas de fin de año, reiteró diversas recomendaciones para prevenir intoxicaciones causadas por alimentos en mal estado de conservación y descompuestos.    Jorge Jesús Rodríguez, médico familiar de la Dirección de Promoción de Salud del Minsa, indicó que la ingesta de alimentos en mal estado de conservación o descompuestos pueden ocasionar enfermedades tales como trastornos gastrointestinales, entre los que se encuentran náuseas, vómitos, dolores estomacales o deshidratación y, en casos extremos, fiebres.  

“Separe siempre los alimentos crudos de los alimentos cocinados, y conserve los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre crudos y cocinados”, reiteró.

Tomar en cuenta que no se debe dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas, refrigere lo más pronto posible los alimentos cocinados y perecederos, no guardar comida por mucho tiempo, mantenga la limpieza de todas las superficies que entren en contacto con los alimentos los utensilios, lávese las manos frecuentemente, señaló.

Recomendó a las personas que ingieren comida en la calle verificar que los manipuladores de alimentos cuenten con los carnés verde y blanco.    Así mismo, dijo que para reducir el riesgo de una intoxicación alimentaria se debe tomar muy en cuenta el sentido de la vista, el olfato y el gusto.    “Debemos ver cómo se prepara y manipula lo que se va a ingerir, además si el mismo presenta mal olor; si lo que vamos a comer tiene un mal sabor es mejor dejar de ingerirlo porque es un signo de alarma de que algo está ocurriendo”, manifestó el Dr. Rodríguez.     La intoxicación alimentaria ocurre cuando uno ingiere alimento o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o las toxinas producidas por estos microorganismos.      El MINSA como ente rector de la salud pública de manera precautoria y para evitar intoxicaciones u otras situaciones producidas por mal manejo o consumo de alimentos durante estas fiestas de fin de año.

Etiquetas
Más Noticias

El País Tribunal cambia medida cautelar de Genaro López a arresto domiciliario

Fama Elmis Castillo exhorta a extremar precauciones con los niños tras casos de Aderlyn y Lina

El País Choque entre indígenas y la Policía Nacional durante una protesta deja varios heridos

Fama Nace Luis Vicente, el segundo hijo del cantante Lucho Pérez

Mundo Elon Musk se pelea con Trump y lo señala por su presunta relación con Epstein

Fama Aelleen Del Valle sufrió una intoxicación y fue hospitalizada: 'Me pasó un camión por encima'

El País ¡A uno le dieron con un machete! Unidades del Senafront resultan heridas durante protestas en Darién

Fama Diddy podría ser expulsado del tribunal por gestos inapropiados hacia el jurado

El País Asalto a funcionarios del BDA en Colón: investigan falta de custodia policial

El País Productores aseguran que la porcinocultura está altamente regulada

Fama Juez envía a deliberar el caso Weinstein tras seis semanas de juicio por abusos sexuales

El País Los Guna rompen relaciones con el Gobierno en medio de las protestas

El País ¡Dos de ellos eran menores de edad! Detienen a nueve colombianos por extracción ilegal de oro en Guna Yala

Mundo Trump prohíbe la entrada a EE.UU. de nacionales de doce países y limita la de otros siete

El País Asaltan a mano armada a funcionarios del BDA en Colón y se llevan casi $30 mil

Fama ¿Por qué el príncipe Enrique sopesó la idea de cambiar su apellido familiar a Spencer?

El País Chitré sigue a media llave tras  crisis hídrica: planta al 75 % y pozos bajo la lupa

Fama ¿Qué significa para el caso? Desestiman parte de la demanda contra Vin Diesel