el-pais -

Producir en tiempos del COVID-19, un reto para los agricultores

Productores agropecuarios de Herrera y Los Santos, sostienen que en estos momentos de crisis la producción de alimentos no puede paralizarse.

Thays Domínguez / Azuero

 

Atrincherados en sus fincas y campos de cultivos, así están los productores azuerenses quienes a pesar de la paralización total del país, continúan trabajando, para llevar alimentos a las personas en medio de la crisis producto del COVID-19. 

 

Y es que según los productores agropecuarios de las provincias de Herrera y Los Santos, es justamente en estos momentos de crisis que la producción de alimentos no puede paralizarse, ya que crearía una situación mucho más difícil para los panameños.

 

Imagínese que usted vaya al supermercado, a la tienda o al mercado y no encuentre vegetales, carne o pollo. Para los productores de la región, esto provocaría una situación muy difícil en el país, puntualizó, Edwin Valdés, dirigente azuerense.

 

A su juicio, producir en tiempo del COVID-19 ha sido difícil, pero no imposible, ya que cuentan con el apoyo de las autoridades para la emisión de salvoconductos de movilización, lo que les permite atender sus cultivos y ganado.

Leer también: Imputan cargos a dama que transitaba con salvoconducto falsificado Continúan embarcando ganado

“Los productores no tenemos horario, porque trabajamos de acuerdo a las exigencias de nuestros cultivos. Estamos haciendo el papel que nos corresponde ante esta situación”, indicó Valdés, también vicepresidente de la Asociación Nacional de Ganaderos de Los Santos.

 

Los productores aseguran sentirse respaldados por la administración gubernamental, pues además de tener luz verde para movilizarse hacia sus fincas, las tiendas de venta de insumos agropecuarios continúan abiertas.

 

“Si nosotros los que producimos comida, paramos de trabajar y no podemos cosechar, entonces vamos a tener un problema mayor en el país”, indicó el productor.

 

El dirigente señaló que continúan embarcando ganado que fue adquirido por el Gobierno, a los mataderos autorizados, de esa forma se garantiza la alimentación de la gente, pero también que las reses no se pierdan en los potreros, donde cada vez hay menos agua y pasto producto de la estación seca.

Leer también: Sujeto se mete al colegio Félix Olivares Contreras a hurtar jugos y maltas
Etiquetas
Más Noticias

El País Viaducto del intercambiador de Chitré recibió a sus primeros usuarios este jueves

Fama 'La Bibi' recuerda su momento más duro en pandemia y cómo resurgió 'como el ave fénix'

Fama Sech se tomará Nueva York para ser protagonista del 'City Sessions' de Amazon Music

Fama ¡'No confundan mi silencio con temor'! Raphy Pina responde con fuerza a la demanda federal de Daddy Yankee

El País Un niño se convierte en el primer nacimiento del recién inaugurado hospital en Colón

Fama Italy Mora sigue su camino en Miss Cosmo International: Glamshot, Top 5 en Swimsuit y votaciones abiertas

El País Desfile, luces y villa navideña: así celebrará La Chorrera la Navidad 2025

El País Anuncian nuevo edificio para el Oncológico, ampliación del Corredor de las Playas y modernización de bibliotecas

El País Cae sospechoso del asalto a camión de reparto en Mañanitas

El País Familias herreranas adquirieron su navi bolsa con jamón 

El País Desmantelan organización criminal dedicada al tráfico internacional de droga

El País Mujer es arrestada en Isla Grande tras viralizarse video en el que maltrataba a su bebé

El País Dos empresas compiten por la ampliación del Corredor de Las Playas

El País Nuevo hecho de sangre eleva a 103 las víctimas por violencia en Colón

El País Machado agradece a presidentes Peña y Mulino el aceptar invitación a recibir Nobel de Paz

El País Controlado brote de tos ferina en La Chorrera

Fama Trovadores panameños llevan el 'gallino picao' a Puerto Rico

El País Apertura del viaducto del intercambiador de Chitré por fin será una realidad 

El País Naviferias llegan a Colón a partir del 10 de diciembre