el-pais -

Quedaron sorprendidos con la ciencia en Alta Plaza Mall

Muchos de los asistentes a Ata Plaza Mall, quedaron fascinados con la actividad "Sorpréndete con la Ciencia" que realizó Senacyt.

Jesús Simmons

Tensión superficial, índice de refracción, trayectoria de la luz, fueron algunos de los proyectos científicos que pudieron disfrutar todas las personas que asistieron hoy sábado 13 de octubre del 2018, a Alta Plaza Mall, donde la Secretaria Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Senacyt) realizó la actividad "Sorpréndete con la Ciencia".

 

Las actividades se hicieron en el marco de la Semana de la Ciencia

 

Además  hubo una sección de robótica para los más pequeños, los "Gustos del Chocolate", "Las incansables abejas y los distintos de miel que se producen en Panamá" y el Planetario con los estudiantes que representarán a Panamá en la X Olimpiadas de Astronomía que se realizará en Paraguay.

 

También puede leer: Trabajadores de la empresa Cocige quieren que les paguen sus quincenas

 

Yarubby Mc Naughton, de la dirección de aprendizaje y popularización de la Senacyt, explicó que es importante enseñarle a la gente que la ciencia está en todo y no es algo lejano, porque con solo salir de la casa y ver un árbol allí hay ciencia porque está en todo.

 

Aprendieron de todo un poco en la feria

 

El Dr. Luis Mejía, del Instituto de Investigaciones Científicas y Servicios de Alta Tecnología (Indicasat), explicó que el proyecto que presentaron en Alta Plaza Mall, se llama Microbioma de la fruta del cacao y su uso para control de la moniliasis, enfermedad más importente del cacao en la zona de Bocas del Toro.

 

La ciencia está en todas partes

 

Explicó que están estudiando todas las especies de hongos que viven asociadas a la fruta del cacao y ver cuáles  son capaces de control biológicamente al hongo patógeno que causa la moniliasis (moniliophthora roreri).

 

Entérate: Estudiantes panameños esperan conquistar Paraguay y sus Olimpiadas de Astronomía

 

Además de los hongos que afectan al cacao, los presentes pudieron aprender de manos del científico, cómo es el proceso  para hacer chocolate, a partir de las semillas de las frutas del cacao, un proceso donde está involucrada la ciencia.

 

Etiquetas
Más Noticias

El País Intensifican intervención sanitaria tras contaminación de ríos que abastecen agua en Herrera y Los Santos

Fama Brithany Ryce cumple un sueño al compartir escenario con Sandra Sandoval

Fama Anne Jakrajutatip, CEO de Miss Universo, renuncia en medio de investigación por fraude contable

Fama Demphra y Flex unen sus voces en el remix de 'Pa’ Curarme'

El País Abren en La Chorrera el primer centro para tratar la adicción y las enfermedades mentales en habitantes de calle

Fama ¡Dijo de todo! Confesiones de Tatiana Durango durante un 'live'

El País IFARHU inicia pago de becas y asistencias económicas a partir de mañana, 9 de junio

Fama 'El Tractor' Medina y su grupo 'Amor y Sentimiento' afinan su próximo éxito

El País Crisis hídrica en Azuero no mejora, población exige respuestas

El País Planta potabilizadora de Chilibre reduce su producción por incidencia eléctrica

Fama El Gran Combo de Puerto Rico alerta sobre perfiles falsos de sus integrantes en las redes

Panamá condena atentado contra el senador colombiano Miguel Uribe Turbay

Mundo Hieren a bala al aspirante presidencial colombiano de derecha Miguel Uribe Turbay

El País Migrantes deportados por EE.UU. a Panamá reciben extensión de permiso humanitario

El País Cae presunto cazador furtivo con escopeta en polígono protegido de Balboa Oeste

El País Aprehenden a 144 personas en las últimas 24 horas

Mundo El supuesto consumo de drogas de Elon Musk vuelve a salir a la luz en medio de su conflicto con Trump

El País Panamá registra 36 muertes por influenza en lo que va del 2025: 80% no estaban vacunados