el-pais -

Buscan mejorar el café robusta que se produce en fincas de Capira

Técnicas como el uso de fertilizantes orgánicos y clones de plantas madre están siendo implementadas.

Eric Montenegro/ Panamá Oeste

Cambios biotecnológicos y naturales han comenzado a ser introducidos en las fincas de café robusta ubicadas en el distrito de Capira, provincia de Panamá Oeste, con miras a obtener una mayor rentabilidad y calidad del producto.

El uso de fertilizantes orgánicos y clones de plantas madre son algunas de las técnicas de producción que ya están siendo empleadas en dos fincas cafetaleras de la región.

La evolución en el cultivo, manejo, cosecha, y procesado del café robusta en esta región ha dado pie al surgimiento de 32 marcas comerciales.

Entérate de otras interesantes noticias: día a día Panamá

Andrés Ibarra, ingeniero e investigador del Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (Idiap), indica que con los nuevos mecánicos de producción a corto plazo la meta es pasar de un rendimiento de cinco o 10 quintales por hectárea, no menos de 70 quintales por hectárea.

Roberto Gómez es uno de los productores de Coffea  Canephora que ha incursionado de la mano del IDIAP en el uso de biotecnología in vitro para generar clones de café robusta de alta productividad a partir de la selección de plantas madre.

Los primeros ensayos se han realizado utilizando un inyector proveniente de Indonesia, en donde los productores de esta variedad han logrado un mayor rendimiento en campo y calidad del grano.

Gómez está trabajando en su finca con 100 plantones de café clonados y cinco injertos. Las expectativas para este caficultor es obtener en un plazo dos años los primeros resultados en campo.

Otro campo en el que los caficultores de tierras bajas de Capira están incursionando es en el uso de fertilizantes orgánicos.

Uno de los pioneros en esta técnica desde hace tres años es Gustavo González, quien ya comercializa en el mercado su marca "Río Indio".

Dentro de su finca, dijo González, ha estado desarrollando un biol, para la aplicación foliar y una fórmula pelitizada que se aplica en cápsulas; con ambas se logra mejoras el sistema radicular de la planta, tamaño y mayor cantidad de granos por bandolas (ramas).

La novedosa técnica ya ha demostrado ser eficaz, al lograr alcanzar rendimientos de 18 quintales por hectárea, aunque las expectativas son poder alcanzar los 30 quintales, afirma el cafetero.

Etiquetas
Más Noticias

El País Hombre recibe 14 años de prisión por delitos sexuales contra su hija de 11 años

Fama ¡Panamá llora al Papa Francisco! Figuras del país despiden con gratitud al pontífice argentino

Fama El adiós de Rubén Blades a Francisco: 'Se enfrentó a las fuerzas que se oponen al cambio'

Fama ¡Adiós al volante, hola a la paz mental! Masha Armuelles cuenta por qué vendió su auto

El País Instalan pasos aéreos para proteger a los monos aulladores

El País Panamá declara duelo nacional por la muerte del papa Francisco

Relax Así puedes ver ‘Cónclave’, la premiada película que cobra relevancia tras el fallecimiento del papa Francisco

Mundo Las claves de un ictus cerebral como el sufrido por el papa Francisco

Mundo ¿Cómo se elegirá al nuevo papa?

Mundo Este es el texto íntegro del anuncio de la muerte del papa Francisco

El País Tres zonas de Colón afectadas por incendios y accidentes

Deportes Jorge Bergoglio, un ‘pata dura’ fanático del fútbol y de San Lorenzo que llegó a ser el papa Francisco

Fama 'Pollo' revela por qué nunca vimos el tatuaje de Chamaco en Stephanie Calcagno

Fama ¡Mientras tú juzgas, ellas gozan! Zuany Tatiana y Mussetta viven su vida sin ataduras

Mundo Los católicos en el mundo lloran... Muere el papa Francisco

Mundo El mundo lamenta la muerte del papa Francisco

Mundo ¿Cuáles son los pasos de la liturgia tras la muerte del papa?

El País Más de 276,000 'peregrinos' visitaron iglesias del Casco Antiguo en Semana Santa