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'El Bolillo' Gómez, un 'obsesionado' con el peso de los jugadores de Panamá
Fanny Cardoze, nutricionista de la Roja, confesó que trabajar de cara al Mundial Rusia 2018 ha sido su mayor reto.
La nutricionista de la selección de fútbol de Panamá, Fanny Cardoze, confesó, en una entrevista con Acan-Efe, que trabajar de cara al Mundial Rusia 2018 ha sido su mayor reto. Cardoze, hija del vicepresidente de la Federación Panameña de Fútbol (Fepafut), Ramón Cardoze, lleva con la selección cinco años, el mismo tiempo que tiene Hernán Darío "El Bolillo" Gómez, técnico colombiano al que define como un "obsesionado" con el peso corporal de los jugadores. VER TAMBIÉN: Chiriquí y Bocas del Toro inician hoy la serie final del béisbol mayor "El profe se preocupa desde el día uno del peso de cada uno de los jugadores, porque hay algunos a los que se les debe llevar más control de su peso, porque tienen un metabolismo distinto, al igual que su composición corporal", dijo sin revelar nombres. En definitiva, resaltó, se busca la manera de que los jugadores lleguen con el mejor peso corporal posible al Mundial de Rusia 2018, el primero para Panamá en su historia. "Buscamos que estén preparados para competir en el Mundial. La preparación para este evento ha sido todo un reto. Nos preparamos a tiempo completo desde diciembre pasado para este evento", apuntó Cardoze, cuya madre, del mismo nombre, fue también nutricionista del equipo nacional entre 1996 y 2000. VER TAMBIÉN: La nueva camiseta de Panamá: ¿Tengo la falsa o la original? La especialista confesó que lo más difícil de su trabajo ha sido encontrarle el gusto general a los jugadores. "Mi trabajo es que no se sientan presionados. Al principio no los conocía bien, ahora que los conozco, sé qué les puedo poner, cuánto y con qué sabor, sin exagerar en la cantidad, porque no es lo que quieren ellos sino lo que yo les recomiendo, sin ser la bruja del grupo", expresó entre risas. Menú variado El balance y que el menú sea variado son claves para que el atleta no se aburra de la comida. "En las concentraciones largas lo que no puede faltar es el arroz (...) las sopas son claves, en estas me tengo que poner súper creativa, porque no le puedo poner la misma sopa todos los días", comentó. Agregó que "los vegetales los piden, antes ni los miraban, ahora piden vegetales y se acaban rápido. Se ve que son profesionales hasta al momento de comer". La dietista señaló que a Rusia se llevarán alimentos, "los panameños están acostumbrados a comer: arroz, café, granos, condimentos y proteínas". Aunque esas comidas e ingredientes "existen allá, a la hora de cocinarlos, no es lo mismo ni saben igual, y ellos (los jugadores) se dan cuenta a la hora de comer", declaró. Valor calórico En cuanto al valor calórico de los seleccionados panameños, Cardoze manifestó que depende de cada jugador y del tipo de entrenamiento, pero el mismo ronda entre las 3.000 a 3.500 calorías. "Eso depende del entrenamiento, en cantidad y tipo. Si tienen doble entreno varía un poco, si el trabajo es físico o técnico varía por ciertos factores, pero el mismo siempre ronda de 3.000 a 3.500 calorías", indicó.
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