Ya han hecho el arroz con pollo más grande Panamá, también el patacón más grande del mundo y ahora un 'Súper sancocho'. Sí, luego de meses de logística, búsqueda y preparación de los ingredientes, ayer se cocinó el "Súper sancocho", de 5 mil libras, en la Plaza de la Independencia Plaza Catedral, Casco Antiguo, barrio de San Felipe, bajo todas las medidas sanitarias y de bioseguridad supervisadas por el Ministerio de Salud Minsa.
"El Pailón, cocinando esperanza", proyecto gastronómico y social de alianza privada-ONGs, cocinó y llevó esperanza a más de 3,500 personas de barrios vulnerables del país, de las provincias de Panamá y Panamá Oeste.
No se repartió el sancocho en el lugar del evento para evitar aglomeraciones.
Durante el evento, en la logística de entrega de los más de 3,500 platos de sancocho participaron voluntarios de las fundaciones Héroes de Blanco, Cocinando y Donando Cocydon, Fundación Más Acción, y el Club de Leones, quienes se encargaron de distribuir las comidas.
El fogón de "El Pailón" se encendió marcadas las 6:30 de la mañana de ayer. Para su preparación se utilizó la enorme olla de acero inoxidable de 2.5 metros de diámetro y 50 centímetros de alto donde también se cocinó el arroz con pollo más grande de Panamá, el pasado mes de febrero. Además, se cubrió con una tapa especialmente diseñada para esta ocasión, y encima se le colocaron hojas de bijao.
La chef y directora ejecutiva de "El Pailón", Rachel Pol Policart, nos comentó los secretos gastronómicos de la receta.
La semana pasada la Fundación Rescate de Alimentos recuperó del mercado de abastos cientos de verduras en buen estado, que fueron preparadas para luego ser agregadas al Pailón.
La Chef Rachel, quien también formó parte del patacón más grande del mundo comentó que continuará haciendo más versiones del "Pailón, cocinando esperanza". Y que muchas personas le preguntan: ¿Cuál será el siguiente plato? Tamal de olla navideño, mondongo, macarrones con pollo.
Asistieron inspectores del Minsa para verificar los protocolos de bioseguridad, representantes del Cuerpo de Bomberos, Policía Nacional, y fundaciones aliadas.
1,900
litros de agua para
1500
libras de pollo
75
libras de sal
1500
libras de vegetales, 20 libras de ajo.
La reconocida chef panameña Rachel Pol ha sido gestora y protagonista de múltiples proyectos culinarios, entre ellos la preparación del "Patacón más grande del mundo", ejecutado en la comunidad Ipetí, Emberá y que logró entrar al libro del Record Guiness.