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Alza en el costo de la piña por baja producción
Eric Ariel MontenegroLa decisión de los pequeños productores de piña de La Chorrera en Panamá Oeste, de comercializar la fruta en el mercado nacional, aprovechando el alza en el precio ocasionado por la escasez de piña, está afectando a las empresas que exportan este rubro. Sumado a ello, varios productores han desistido de continuar con la siembra de piña, debido a los altos costos de producción. En el último quinquenio el costo de producción por hectárea paso de costar 3 mil 210 dólares a 32 mil 337 dólares, según cifras del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (Mida). Estos costos han obligado a los pequeños productores y agroexportadoras a ajustar los costos de venta. Para los micro productores, indicó Eduardo Bohórquez, resulta más rentable vender la fruta en el mercado local, en donde la ganancia por unidad es $1.25 que venderla a las agroexportadoras a $4 por caja. Este fenómeno se viene registrando desde hace dos años, preciso Bohórquez, siendo la razón por la cual el precio de la piña se ha mantenido entre 0.75 centavos a dos dólares. Entre junio y julio el mercado se saturo aún más debido a que el cambio de estación de verano a invierno, ocasiono una maduración espontanea en la fruta. Las esperanzas de las grandes empresas agroexportadoras son que para el 2017 aumente la producción de fruta como resultado de la ampliación de las zonas de cultivo. Según Eduardo Bohórquez, quien además está a cargo del área de producción en la empresa Faspa S.A., esta firma está exportando entre cinco a seis contendores por semana una parte de los cuales va al mercado nacional y otra hacia Europa y Medio Oriente.
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