el-pais -

Brindan recomendaciones para una alimentación saludable durante las fiestas de fin de año 

La intoxicación alimentaria ocurre cuando uno ingiere alimento o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o las toxinas producidas por estos microorganismos.   

REDACCIÓN Día A Día

El Ministerio de Salud, con el propósito de garantizar la salud y el bienestar de la población panameña durante las fiestas de fin de año, reiteró diversas recomendaciones para prevenir intoxicaciones causadas por alimentos en mal estado de conservación y descompuestos.    Jorge Jesús Rodríguez, médico familiar de la Dirección de Promoción de Salud del Minsa, indicó que la ingesta de alimentos en mal estado de conservación o descompuestos pueden ocasionar enfermedades tales como trastornos gastrointestinales, entre los que se encuentran náuseas, vómitos, dolores estomacales o deshidratación y, en casos extremos, fiebres.  

“Separe siempre los alimentos crudos de los alimentos cocinados, y conserve los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre crudos y cocinados”, reiteró.

Tomar en cuenta que no se debe dejar alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de dos horas, refrigere lo más pronto posible los alimentos cocinados y perecederos, no guardar comida por mucho tiempo, mantenga la limpieza de todas las superficies que entren en contacto con los alimentos los utensilios, lávese las manos frecuentemente, señaló.

Recomendó a las personas que ingieren comida en la calle verificar que los manipuladores de alimentos cuenten con los carnés verde y blanco.    Así mismo, dijo que para reducir el riesgo de una intoxicación alimentaria se debe tomar muy en cuenta el sentido de la vista, el olfato y el gusto.    “Debemos ver cómo se prepara y manipula lo que se va a ingerir, además si el mismo presenta mal olor; si lo que vamos a comer tiene un mal sabor es mejor dejar de ingerirlo porque es un signo de alarma de que algo está ocurriendo”, manifestó el Dr. Rodríguez.     La intoxicación alimentaria ocurre cuando uno ingiere alimento o agua que contiene bacterias, parásitos, virus o las toxinas producidas por estos microorganismos.      El MINSA como ente rector de la salud pública de manera precautoria y para evitar intoxicaciones u otras situaciones producidas por mal manejo o consumo de alimentos durante estas fiestas de fin de año.

Etiquetas
Más Noticias

El País La Contraloría General inicia Auditoría Financiera y de Cumplimiento en Panama Ports Company

Fama Amanda Díaz anuncia el nacimiento de su hijo Matías Enrique

El País Joven buscado por doble homicidio en Colón se entrega voluntariamente a la justicia

Mundo Donald Trump asume la presidencia de Estados Unidos... en su discurso recalcó que retomará el Canal de Panamá

Fama Sabrina Carpenter: la nueva reina del pop que marca tendencia en música y estilo

Fama Emilio Regueira y Aislinn Hartmann unieron sus vidas en matrimonio

El País Asesinan a otro guardia de seguridad en Panamá Oeste

El País Escuela libre de armas para la paz: Proyecto del PNUD en Colón

El País Aprueban el primer bloque de artículos del proyecto que modifica la Ley Orgánica de la CSS

El País El Chorrillo y La Pintada entre los mejores lugares del mundo para visitar este 2025

Mundo Donald Trump no pudo besar a Melania por culpa de su sombrero

El País El juicio del caso Odebrecht sufre un nuevo aplazamiento y se reprograma para finales de 2025

Fama A los 56, Gaby Gnazzo disfruta del éxito profesional y motiva con un mensaje inspirador

El País Mulino rechaza las declaraciones de Donald Trump y le recuerda que el Canal es y seguirá siendo de Panamá

El País Moradores de Ocú exigen soluciones ante la falta de agua; IDAAN responde con nuevas medidas

Relax Lee Byung-hun habla sobre la complejidad de interpretar a 'Frontman' en 'El Juego del Calamar'

Fama Dímelo Flow muestra que él no andaba de 'taquillero' con IShowSpeed

El País Presidente Mulino participa en Foro Económico Mundial de Davos, en Suiza

El País Zona Libre de Colón refuerza seguridad de videovigilancia