Comisión Agroalimentaria de maíz analiza la producción
La Comisión Agroalimentaria de Maíz, se reunió este martes 13, en las instalaciones del Ministerio de Desarrollo Agropecuario MIDA-, con la finalidad de revisar la producción del grano, donde se analizó la siembra, pronóstico de cosecha y las ofertas de comercialización.
El secretario de la comisión Ernesto Vergara presentó un informe sobre la situación nacional del cultivo de Maíz donde dijo que el total de hectáreas sembradas es de 18,957 con una producción total de 2,019,800 quintales.Explicó que con el sistema de siembra mecanizada se sembraron 17,267 hectáreas con rendimientos promedios de 108 quintales por hectárea y una producción de 1, 873,700 quintales.En tanto con la producción de maíz a chuzo con tecnología se ha sembrado 1,690 hectáreas con una producción de 146,000 quintales por hectárea.Las principales regiones productoras son Los Santos con 15,120 hectáreas, Herrera, 1,800 hectáreas, Chiriquí con 200 y Coclé con 137 hectáreas.En esta reunión participan, directivos de las diferentes asociaciones de maiceros, avicultores y porcinocultores y en la misma se llegan a importantes acuerdos para la comercialización del grano nacional.Valentín Domínguez, representante de los productores manifestó su satisfacción por la producción de este año ya que la calificó de excelente.En la reunión participó el Secretario General del MIDA, Jorge Ulloa, la Jefa de Política Comercial del MIDA, Mylene Pitti y el Coordinador de Cadenas, Rodrigo Araúz, entre otros.