Competencia Nacional de Química en la Cocina 2022 llegó a su final
En la competencia los estudiantes deben explicar los cambios físicos y químicos que ocurren al momento de la preparación de las recetas.
La Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación (Senacyt), con el apoyo del Ministerio de Educación (Meduca) y la Universidad de Panamá (UP), realizaron la Gran Final de la Competencia Nacional de Química en la Cocina 2022, que se llevó a cabo este 28 de octubre de 2022 en ciudad de Panamá.
Un total de 80 participantes (estudiantes y profesores) de colegios oficiales y particulares pertenecientes a las provincias de Panamá, Panamá Oeste, Darién, Colón, Chiriquí, Bocas del Toro, Comarca Ngäbe Buglé, Coclé, Herrera, Los Santos y Veraguas, pusieron a prueba sus conocimientos, habilidades y destrezas, durante la gran final de la Competencia Nacional de Química en la Cocina. Cada equipo estuvo conformado por tres estudiantes y un profesor asesor.
En su octava edición los ganadores de la Gran final de la Competencia Nacional de Química en la Cocina fueron:
Primer lugar:
* Colegio San Agustín de la provincia de Chiriquí
* El equipo estuvo conformando por los estudiantes:
Liseth Álvarez Elicia Chen Elizabeth Lin
Su profesor asesor fue: Liliana de Castrellón
Segundo lugar:
* Soyuz Bilingual School de la provincia de Herrera
* El equipo estuvo conformado por los estudiantes:
Alieth Salerno Darson Sánchezc. Vanessa Wan
Su profesor asesor fue: Jhonatan Buitrago
Tercer lugar:
* Instituto Sun Yat Sen de la provincia de Panamá
* El equipo estuvo conformado por los estudiantes:
Mónica Lammie Grechel Cedeño Diego Muñoz
Su profesor asesor fue: Zuleyris Bran de Forero
A los equipos premiados se les hizo entrega de una medalla, un trofeo, un premio en efectivo y un kit de insumos científico de laboratorio para que dentro de sus respectivos colegios continúen realizando las actividades vinculadas con el quehacer científico.