Crearán clones de café robusta usando biotecnología
Para ello, se desarrolló una reunión entre la Regional de MIDA - Colón, la coordinación Nacional de Café y Cacao, la ACP, el IDIAP y la empresa privada, en la que se intercambió experiencias en el manejo del cultivo.
Con miras a desarrollar la multiplicación asexual del café robusta, para garantizar el mejoramiento genético de esta especie, con la selección de plantas madres, de clones producidos por Bio tecnología invitro, el Ministerio de desarrollo agropecuario (MIDA), impulsa este proyecto científico.
También puedes leer: Fiona gana fuerza y alcanza la categoría 2 cerca de la isla Gran Turco
Para ello, se desarrolló una reunión entre la Regional de MIDA - Colón, la coordinación Nacional de Café y Cacao, la ACP, el IDIAP y la empresa privada, en la que se intercambió experiencias en el manejo del cultivo.
En el encuentro, se acordaron puntos o descriptores para la selección de plantas madres, para gestionar un proyecto piloto de multiplicación por esquejes ( clonación) de 4 clones de café robusta de alta productividad.
Con esto se busca desarrollar un protocolo para realizar la multiplicación de clones utilizando estos materiales introducidos de un laboratorio de biotecnología.
También puedes leer:¡Pena da robar! Husam es vendedor ambulante y le robaron toda su mercancía
Las actividades culturales previas se vienen desarrollando en los terrenos del Sub centro IDIAP – Colón.
En este adelanto científico participan dos estudiantes del CRUC, Facultad de Biología que coadyuvaran en el trabajo de campo.