Declaran la pitahaya como cultivo 'prioritario y de importancia'" en la República de Panamá
La pitahaya fue introducida hace 20 años en Panamá Oeste por la Oficina de Cooperación Técnica China.
Luego de una solicitud realizada por productores de pitahaya, el cultivo de esta fruta fue declarado como "prioritario y de importancia" en Panamá, a través de una resolución ministerial.
De acuerdo con el ministro de Desarrollo Agropecuario, Augusto Valderrama, el objetivo es que los más de 30 productores de pitahaya que hay en el país, con más de 35 hectáreas, que producen alrededor de 100 toneladas de esta fruta al año, puedan incorporarse a las ferias internacionales ProPanamá que promueve el Ministerio de Comercio e Industrias (MICI).
Se busca que los productores de este producto puedan ser considerados como sujeto a entes comerciales, por el Instituto de Seguro Agropecuario, el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (Idiap), y el Banco de Desarrollo Agropecuario.
La pitahaya, que fue introducida hace 20 años en Panamá Oeste por la Oficina de Cooperación Técnica China, en el mercado internacional tiene un valor de 2,100 millones en exportaciones.