El camarón seguiría caro
En Panamá comer mariscos para algunos es un lujo que no pueden darse, pero esto podría empeorar si no se atienden a tiempo las quejas de productores, sobre todo, los de camarón.
Juan Bosco Achurra, presidente de la Asociación Panameña de Productores de Camarón Apaproc, indicó que la preocupación es por la falta de regularizar los trámites de las concesiones para que los productores estén en regla con los contratos de las tierras, pues a raíz de esta situación, no son sujetos de crédito y se les complica obtener préstamos con las entidades bancarias para las mejoras de las fincas y de la producción.
Y si no hay una buena producción e inversión, los precios nunca van a bajar.
La ingeniera Zuleika Pinzón, administradora general de la Autoridad de los Recursos Acuáticos de Panamá Arap, indicó que a lo interno de la institución se ha estado revisando el estatus de las concesiones y se han efectuado recorridos en las diferentes fincas de camarón, verificando por un lado si están activas y por el otro, los requisitos de los contratos.
En la actualidad existen 82 concesiones registradas en la Arap, de las cuales menos del 15% se encuentra al día, lo que afecta también los ingresos de la institución, ya que al no contar con los contratos, no puede cumplir con el pago establecido en la norma por una concesión para el desarrollo de la actividad.
Fernando Medina, productor de camarón , dijo que espera que al final del camino todo se pueda resolver.$3.00En este precio ronda la libra de camarón, pero en algunos lugares es más.