Con la entrega de 25 búfalos de alta genética a la Asociación Nacional de Bufaleros de Panamá (ANABUPA), por parte del Ministerio de Desarrollo Agropecuario (MIDA), en Coclesito, provincia de Colón, culminó el primer seminario – taller sobre la crianza y cuidados del Búfalo en Panamá, en el marco de una jornada que incluyó visitas a fincas, degustación de productos y capacitación técnica.
Esta actividad, que inició el jueves en Veraguas, tuvo como objetivo principal, ir rescatando esta especie que había estado en el olvido por mucho tiempo y que se busca recuperar.
También puedes leer: Labores de CON Escuelas 2023 no se detienen y sigue su avance
El MIDA entregó 20 hembras y cinco machos a Juan Rodríguez, presidente de la ANABUPA, en un sencillo acto que contó con la presencia de los expositores internacionales, el argentino Gustavo Crudeli, experto en búfalos de la Universidad Nacional de Chaco Austral; el mexicano Ismael Coronel, presidente de la Asociación Mexicana de Búfalos y miembro fundador de la Federación Americana de Criadores de Búfalo; Angélica Pluchino Arias, productora costarricense y el panameño José Dimas Espinosa, en representación del MIDA; además, del alcalde y productor del distrito Omar Torrijos Herrera de Colón, Eulalio Yangüez Ruiz.
La entrega de estos 25 animales está dirigida a pequeños productores, con la finalidad de ir reforzando la genética del búfalo a Panamá, tras su llegada en la década del 70 por iniciativa del General Omar Torrijos Herrera.
Para Juan Rodríguez, presidente de ANABUPA es satisfactorio el apoyo de la actual administración, a través de la Dirección de ganadería y el recién creado Programa nacional de Búfalos del MIDA, para que pequeños productores, dedicados a la cría de este animal, puedan mejorar la genética de sus hatos y así aumentar la población del búfalo en Panamá.
También puedes leer: ¡No se rinde! Meghan Markle vuelve a ser demandada por su media hermana
El búfalo se adapta a terrenos pantanosos, con mucha vegetación, no sufre de tantas enfermedades, con un cuidado apropiado y se destaca por el valor nutricional de su carne y productos derivados como el yogur, el queso, queso mozzarella y su leche.