Escogen a tres cooperativas para que trabajen como multiplicadora de semillas
Rodríguez añadió que otras variedades de semilla de frijol poroto identificadas como IDIAPP-09-11, IDIAP P-13-38, IDIAP R2 e IDIAP R3 también están siendo multiplicadas.
Tres cooperativas dedicadas a la producción y comercialización de frijol poroto, fueron seleccionadas por el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (IDIAP) para la multiplicación de semillas de este grano básico.
En total serán reproducidos 159.9 kilos (350 libras) de las variedades biofortificadas IDIAP-P-0911, la IDIAP-P-1338- 78 y la IDIAP R-3.
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Para esta tarea fueron seleccionadas las cooperativas de Producción Campesina Unidos del Ciprián, Cooperativas de Producción Unidos de Las Playitas R.L., y la Cooperativa de Productores Interioranos R.L.
El objetivo es poder multiplicar las tres variedades de simiente para convertirlas en semilla con categoría certificada, indicó Emigdio Rodríguez, gerente del proyecto de frijol poroto del Idiap.
Los productores agrupados en estas cooperativas podrán ofertar semillas con un alto perfil productivo; además de ser más competitivos en el mercado, resaltó Rodríguez.
El proceso de certificación de semilla de cualquier rubro implica se logra cumpliendo una serie de normas exigidas por el Comité Nacional de Semilla, entidad oficial de normar y fiscalizar el cumplimiento de las disposiciones legales en materia de semilla.
Rodríguez añadió que otras variedades de semilla de frijol poroto identificadas como IDIAPP-09-11, IDIAP P-13-38, IDIAP R2 e IDIAP R3 también están siendo multiplicadas.
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Estas últimas en las regiones de Las Minas de Herrera, en el distrito de Santa Fe y Cañaveral en la provincia de Veraguas; en la Comarca Ngobe Buglé y Caizan, corregimiento del distrito de Renacimiento provincia de Chiriquí.
El Ing. Rodríguez indicó que los comerciantes del país están a la espera de esta semilla, la cual ha demostrado una buena aceptación en el mercado nacional.