Cuando se acerca los meses de noviembre y diciembre siempre se dice que desabastecimiento de la papa, aseguran los productores.
Manolo Rodríguez, productor del rubro, explicó que la demanda es mucha que comienza el alza en algunos puntos de su precio y el no hay.
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El productor mencionó que se sigue sembrando y cosechando para no depender de las importaciones a un 100% como en otros rubros.
Por su parte, Héctor Díaz, otro productor, mencionó que en el área de Cerro Punta, donde se produce la mayor cantidad de papa y cebolla, se está sembrado. Sin embargo, reconoció que las importaciones también son otro factor que les afecta en la comercialización de los productos y ya varios han abandonado la actividad.
A pesar de esto, el productor reiteró que todavía no se ha dado un desabastecimiento del producto como tal.
Actualmente el consumo de papa y cebolla en Panamá es de 45 mil quintales por mes, cada rubro, es decir 540 mil quintales al año se consumen de cada uno.
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Recientemente, equipos conformados por colaboradores de las instituciones del sector agropecuario(MIDA, IMA, ISA, BDA, IMA, IDIAP), ACODECO, AUPSA y de la asociación de la comunidad productora de Tierras Altas), realizan el tercer inventario de papa, cebolla y hortalizas, de 2018, a nivel de campo, supermercados, mini supers y bodegas, de la provincia.
El coordinador de agricultura del MIDA en Chiriquí, Franklin Concepción, reveló que hay cinco equipos laborando a nivel de supermercados, en tres sectores geográficos claramente definidos: oriente, centro y occidente de la provincia.
Agregó que es importante que tanto los comerciantes como los productores, proporcionen datos reales de existencia, para que las autoridades puedan tomar las mejores decisiones en cuanto al abastecimiento nacional de estos productos durante los meses de mayor demanda.