Clases vivenciales y divertidas es lo que están demandando los estudiantes panameños. Prueba de ello fue lo que se vivió ayer en la Competencia Nacional de Química en la Cocina, realizado en The Panama International Hotel School, ubicado en la Ciudad del Saber.
En esta competencia realizada por la Secretaría Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Senacyt y el Ministerio de Educación, los estudiantes del interior del país arrasaron.
Y es que el primer lugar se lo llevaron Emily Sanjur, Nathaly Cedeño y Alana Lezcano, de la escuela El Macano, ubicada en Boquerón, Chiriquí.
En tanto, Ayshaly Herrera, Victoria Dávila y Julissa Morales, del Instituto Profesional y Técnico El Silencio, de Bocas del Toro, ocuparon la segunda posición.
El tercer puesto se lo llevaron las estudiantes del colegio Francisco Castillero de Los Santos, Anyury Zapata, Maryorie Aparicio y Vianka Morcillo.
María Heller, de la Dirección de Aprendizaje del Senacyt, indicó que con el concurso lo que buscan es que los estudiantes exploren sus conocimientos en química.
Agregó que también puedan ver que la química no solamente está en los libros, sino también en la vida diaria, como en los alimentos, cuando son cocinados.
41
Clubes de ciencia del país participaron en la competencia.
17
Equipos participaron en la Final de Química en la Cocina.
$500
Se llevó el primer lugar, el segundo, $450, y el tercero, $400.
Ejecución de la receta al pie de la letra, seguridad, el protocolo que la cocina exige, sabor, dominio de la materia y los conceptos en química y cocina. Además, la camaradería entre ellos, era lo que calificamos como jurados de esta competencia.