Expertos buscan que siembra de guandú sea más eficiente
Una serie de actividades a nivel nacional se llevan a cabo para hacer más eficiente la producción de guandú.
Las acciones incluyen un monitoreo fitosanitario, un inventario de siembra y un estudio de mercado.
De acuerdo con el coordinador regional de agricultura del Ministerio de Desarrollo Agropecuario en Chiriquí, Franklin Concepción, el cultivo de guandú ha despertado el interés de grandes empresas de la provincia, que han iniciado su producción a gran escala y con tecnología de punta, para el mercado nacional y la industria.
En Chiriquí, la mayor área de producción de guandú se ubica en el distrito de Boquerón, allí los técnicos recomiendan efectuar la práctica de rotación de cultivos para el control las principales plagas.
Entérate aquí:Sonia Marí Andrés sí usó relleno, pero no en sus labios
Pablo Chávez, productor de guandú en Coclé, recalcó que entre más llueve, la producción sale mejor, pues es un rubro resistente. La siembra del guandú se da de manos de gente humilde que siembra en campos privados o su terreno, por lo que es difícil saber con exactitud la producción final.