Faltan pocos pasos para la exportación de carne panameña a los Estados Unidos
Panamá lleva más 38 años que no exporta ni una sola libra de carnes a USA.
Con una agenda variada el titular de Desarrollo Agropecuario inició una gira de trabajo en la sede del COMPA MIDA en Santiago de Veraguas, donde se reunió en conversatorio con ganaderos y dueños de matadero y la Asociación Nacional de Ganaderos (Anagan) para informarle cómo anda la hoja de ruta para que Panamá pueda exporta carnes hacia los Estado Unidos de Norte América.
Los participante en este conversatorio se complacieron por esta noticia, ya que Panamá lleva más 38 años que no exporta ni una sola libra de carnes a USA.
Al respecto, el ministro Valderrama escuchó los planteamiento e inquietudes sobre una posible exportación de carnes hacia los Estados Unidos.
Lea también: ¡Cuídese! 15 muertes por COVID-19 se registraron en las últimas 24 horas
Gerardo González, presidente de Anagan, manifestó una gran meta es crear el laboratorio para la certificación de carnes. "Vemos que hay avances, tenemos que adecuar los mataderos. Nos comprometimos a hacer un acampañamiento a la junta técnica del MIDA. Hemos hechos visita al laboratorio de sanidad animal MIDA, ahora hay que dotarlo de recursos", comentó.
No obstante, destacó que para lograr este objetivo de exportar carnes de ganado, se tiene que ver como una tarea de Estado.
Entérate: Javier Caraballo, aprobado como procurador general de la Nación suplente
Edison Rodríguez, administrador de Frigo Carnes de Veraguas, elogió la propuesta de exportar carnes a EE.UU.
Blanca Gómez, secretaria técnica del Gabinete Agropecuario, manifestó que siguiendo instrucción del presidente Laurentino Cortizo Cohen, de llevar a Panamá a exporta su carnes vacuno a los EE.UU, Panamá tiene más 38 años que realiza esa función, pues se debe recibir las certificaciones. En fin, son 22 pruebas y a Panamá solo le faltan cinco prueba más, las cuales se encuentran en trámite para completar este proceso en mazo próximo.