Instan a un consumo saludable y recomiendan planificar uso del décimo tercer mes
Sugieren ponerse al día con deudas pendientes o compromisos financieros es una opción a considerar.
La planificación del uso de la primera partida del décimo tercer mes, con el fin de aprovecharlo en necesidades más apremiantes del momento, es la recomendación que ofrecen los analistas de consumo de la Autoridad de Protección al Consumidor y Defensa de la Competencia (Acodeco).
Ante el próximo pago de esta bonificación por parte del Gobierno Nacional y del sector privado, el Departamento de Educación de la Acodeco, enfatiza la importancia de realizar un presupuesto objetivo y evitar gastos innecesarios.
La recomendación principal es establecer un presupuesto claro que permita un mejor control de las finanzas personales y la posibilidad de ahorrar para futuras necesidades. Ponerse al día con deudas pendientes o compromisos financieros es una opción a considerar, así como ahorrar parte o la totalidad del décimo tercer mes. No obstante, en caso de realizar compras, Acodeco aconseja no hacerlo impulsivamente y verificar si los artículos deseados pueden encontrarse a precios más bajos en otros establecimientos.
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Es esencial comparar precios en diferentes lugares para lograr un ahorro significativo y destinar el dinero restante a otros gastos. Además, se recuerda a los consumidores, desconfiar de artículos con poca garantía y asegurarse de obtener información sobre facilidades de servicio, reparaciones y piezas disponibles. Guardar y conservar el comprobante de compra, es vital para futuros reclamos.
Por lo general, el consumidor no se fija ni en la marca ni en los anuncios; solo le interesa que el artículo cumpla la función que necesita y que esté a su alcance económico.
La Ley 45 de 2007 protege al consumidor, de algunas prácticas irregulares, pero es importante evitar caer en el consumo irresponsable, hay que estar seguro de la necesidad de comprar determinado artículo.
Cabe recordar que el consumo saludable es adquirir bienes y servicios de forma que se atiendan las necesidades básicas, tomando en cuenta el impacto social y ambiental de ese producto o servicio durante el ciclo de vida, desde su producción hasta su desecho.