Las setas comestibles son un alimento saludable y mágico
Las setas comestibles no solo son versátiles, sino que también aportan muchos beneficios a la salud, que van desde la salud del cerebro hasta la prevención del cáncer.
Las setas comestibles se pueden encontrar en muchos platos, desde omelets hasta salteados, en los que suelen pasar desapercibidas.
Las setas comestibles no solo son versátiles, sino que también aportan muchos beneficios a la salud, que van desde la salud del cerebro hasta la prevención del cáncer. Son naturalmente bajas en sodio y grasa, dos elementos que pueden afectar la salud cardíaca cuando se eleva la presión arterial.
Existen numerosos motivos relacionados con la salud para consumir estos hongos casi mágicos, entre ellos:
Cómo usar las setas comestibles en las comidas
Las setas comestibles que podrían resultarle más conocidas son los champiñones. Pero existen miles de variedades de setas comestibles con diversas formas, tamaños y colores. Las setas comestibles crecen de manera silvestre, pero puede ser difícil identificar cuáles son las variedades aptas para consumo alimentario, por lo que es mejor comprar las variedades cultivadas que se encuentran en el supermercado.
El sabor y la textura varían según el tipo de seta comestible del que se trate. Los champiñones o setas comestibles cremini tienen un sabor más leve y una textura más suave que las setas comestibles shiitake, que son más duras y tienen un sabor más terroso. Si bien las setas comestibles enlatadas y frescas tienen beneficios para la salud, las setas comestibles frescas tienen diferente textura.
Una característica particular de las setas comestibles es que aportan umami, vocablo japonés que significa sabroso, a las comidas. El umami suele considerarse el quinto sabor básico junto con lo dulce, lo ácido, lo salado y lo amargo. Este sabor parecido al consomé permite que sea una buena alternativa a la carne. Intente reemplazar de un cuarto a la mitad de la carne en una receta con setas comestibles troceadas. Agregue setas comestibles a diversas variedades de platos, incluidas sopas, ensaladas, cazuelas y fideos.
Antes de usarlas crudas o de prepararlas para cocinarlas, limpie delicadamente las setas comestibles con agua corriente para eliminar la tierra o use una toalla de papel húmeda.
Si necesita un poco de inspiración mientras explora los beneficios para la salud y la versatilidad de las setas comestibles, pruebe estas recetas de Mayo Clinic.