Cada vez son más panameños siguen comiendo grasa algunos alimentos. ¿Es malo?
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El nutricionista Luis Villarreal explicó que la grasa es esencial para la salud, ya que brinda soporte a varias funciones corporales. En algunas vitaminas necesitan disolverse en grasa para que el cuerpo las pueda usar.
Por ejemplo, están las grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, ambos tipos son grasas saludables, ya que su ingesta regular a través de los alimentos permite tener una mejor salud cardiovascular y es un factor preventivo frente a diversas enfermedades metabólicas,
El experto aseguró que estas se pueden encontrar en nueces, aceites vegetales (como maíz, soya, canola) y pescados (por ejemplo, salmón, truchas y atún). También en aguacates, aceite de oliva, aceitunas y frutos secos como maní, nueces y almendras.
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Sin embargo, existe otro tipo de grasa, conocida como grasas trans. Se obtiene del refinamiento de aceites a nivel industrial, donde una grasa en estado líquido es convertida a estado sólido. Un típico ejemplo es la margarina, las cuales están asociadas a riesgos metabólicos, inflamación y enfermedad coronaria, señala el nutricionista.