Promueven en Azuero consumo de la papa roja
Maika Barría, nutricionista e investigadora en el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (Idiap), indicó que esta variedad tiene su cáscara rojiza, sin embargo su pulpa es igual a la papa tradicional.
Una variedad de papa con gran valor nutricional, alto rendimiento para los productores y buen sabor, es promocionada para incentivar su consumo a nivel nacional.
A través de una degustación de diversas recetas a base de papa, en las instalaciones del Merca Chitré, se dio a conocer entre consumidores y dueños de puestos de ventas de legumbres esta variedad de papa nacional.
Esto, debido a que se ha demostrado que a pesar de sus bondades, los consumidores no la conocen y por tanto, no la consumen.
Maika Barría, nutricionista e investigadora en el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (Idiap), indicó que esta variedad tiene su cáscara rojiza, sin embargo su pulpa es igual a la papa tradicionalmente consumida, por ende puede ser utilizada para todas las comidas.
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"Al ver esta tonalidad de la cáscara, el consumidor desconoce que puede utilizar la papa para todas sus recetas tradicionales, y que además por ese pigmento nos ofrece antioxidantes que son de mucho beneficio para nuestro cuerpo", indicó la investigadora.
Es por ello que las autoridades del idiap decidieron salir a los principales sitios de venta para promocionar el consumo y explicar a la población sus usos y beneficios, entre ellos que requiere menos tiempos de cocción. Arnulfo Gutiérrez director general del Idiap, aseguró que los productores han manifestado que esta variedad da buenos resultados por hectárea, es resistente a plagas y de muy buen sabor.
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Sin embargo, indicó que cuando llega a los mercados, la misma no es comprada, ya que los consumidores desconocen sus bondades.