Reactivan la cosecha del coco 'tres filo' en la provincia de Colón
Este programa beneficia a 173 productores de la región.
La producción de coco, uno de los principales rubros económicos de la provincia de Colón, está retomando fuerza. Hace poco se dio la primera cosecha de la variedad de tres filos de la plantación del proyecto Mejoramiento Tecnológico del Cocotero, iniciado hace cinco años, en la Costa Abajo.
Lea también: El Chombo explica la razón por la que podría dejar Youtube
Esta primera etapa contempla la producción de las 10 primeras hectáreas de 200 sembradas en asocio con otros cultivos, entre Piñas y Belén en los distritos de Chagres y Donoso, en la vertiente del Atlántico.
Este programa, que beneficia a 173 productores de la región, fue dirigido hacia el mejoramiento de la producción e investigación de las enfermedades del coco, como la porroca del cocotero, una de las que había estado mermado la producción de esta fruta en este sector productivo del país.
Entérate: ¡Qué viva el amor! Famosos del patio que han dicho 'sí, acepto' en lo que va del año
Carlos Ábrego, director Regional de Colón, dijo que esta provincia ha sido históricamente uno de los máximos productores de coco, incluso en un momento determinado este producto llegó a ser considerado como una manera de pago.
Sin embargo, sus plantaciones habían venido desmejorando su calidad y cantidad de producción, por problemas fitosanitarios y por la edad de sus parcelas, algunas de 100 años, lo que originó que en 2016 se desarrollara una iniciativa para crear un proyecto de renovación de sus plantaciones con tecnología, por parte del Ministerio de Desarrollo Agropecuario y el Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá (Idiap).
La variedad de coco de estas nuevas plantaciones es utilizada especialmente para la producción de aceite.