Con el inicio del año escolar es importante que los padres de familia y acudientes tengan presente la importancia de la lonchera saludable y qué alimentos son los adecuados para garantizar una sana alimentación en los estudiantes.
Celestina Delgado, jefa nacional del Programa de Nutrición del Ministerio de Salud (Minsa) explicó que se debe evitar azúcares simples, grasa y sal en todo momento, es por ello la importancia de que consuman frutas naturales las cuales proporcionarán vitaminas, minerales, fibras tales como la mandarina, la naranja, guineo y sandía, esta última debe mantenerse en una temperatura adecuada. “Tenemos que utilizar el pan preferiblemente alimentos integrales, queso, huevo, galletas de soda”, subrayó.
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El Minsa como ente rector de salud aboga con estilos de vida saludables, por ello se recomienda evitar las bebidas azucaradas, jugos que vienen empacados los cuales señaló se van acumulando en el organismo dando como resultado en futuro adultos obesos con enfermedades crónicas.
Paralelamente Delgado mencionó la importancia de consumir agua; en ese sentido resaltó que se debe beber 10 vasos de agua al día para evitar deshidratación o problemas con los riñones.
Resaltó que la lonchera saludable debe estar basada en la guía de alimentación del país la cual consta de varios grupos de alimento que son importantes para la nutrición del infante.
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Actividad física
Es importante en todas las facetas de la vida realizar actividad física incluso desde niño y que en complemento con una buena alimentación en el futuro contaremos con adultos saludables precisó la nutricionista.