Aquí te traemos cuatro deliciosas recetas panameñas con sabor a historia
Algunas recetas son una exquisita combinación de las tradiciones culinarias heredadas de África, Europa, América y por supuesto de nuestros aborígenes.
Postres que se vuelven tan panameños y que forman parte de nuestra gastronomía como resultado de la influencia histórica de diversas culturas.
Algunas recetas son una exquisita combinación de las tradiciones culinarias heredadas de África, Europa, América y por supuesto de nuestros aborígenes. Muchas de estas llegaron para deleitarnos y convertirse incluso en emblemas de alguna región de Panamá o de una ocasión especial.
En esta ocasión te dejamos 3 deliciosas propuestas, fáciles de hacer, para deleitar los sentidos y chuparse los dedos.
Receta 1: Iniciemos con un sabroso bienmesabe, típico de Chiriquí.
Estos son los ingredientes que necesitará: 1 lt. de leche entera La Chiricana 2 latas de leche evaporada 2 tzs. de harina de arroz 1 ¼ tzs. de almendras molidas 5 yemas de huevo 4 raspaduras, miel de caña o azúcar al gusto ½ litro de agua 1 pizca de sal
Pasos para la preparación:
En una olla a fuego bajo, agregar el agua y las raspaduras picadas. Una vez diluida, añada la leche evaporada, manteniendo el fuego bajo, buscando evitar que rompa el hervor. En un recipiente aparte añadir la leche La Chiricana junto con la harina de arroz cernida, revolver con mucha paciencia para que no se formen grumos. Cuando tenga una textura homogénea, agregar a la otra mezcla y batir constantemente. Este es el momento de agregar la sal y el endulzante que haya elegido, mantenga el fuego bajo y agitando hasta que espese y quede de color marrón claro. Luego agregue las almendras tostadas y molidas, además de las yemas de huevo previamente batidas. Por último, dejar reposar hasta que enfríe y envolver en hojas de bijao para su presentación.
Receta 2: Continuamos con un apetitoso arroz con leche, postre ideal para celebrar el primer diente de un bebé o para cualquier ocasión.
Ingredientes:
1 taza de arroz 2 tazas de agua 8 tazas de leche 2 ramitas de canela Piel de un limón 1 taza de azúcar ½ cucharadita de sal Canela en polvo
Preparación:
En una olla, ponga el arroz a hervir con el agua hasta que el líquido se haya consumido casi todo. Agregue la leche, canela en rama y piel de limón y cocina a fuego medio por 15 minutos. Añada el azúcar y cocine por 20 minutos más, revolviendo constantemente para evitar que se queme o se pegue. Agregue sal y revuelve. Retire del fuego y descarte la piel de limón y la canela en rama. Al servir, espolvoree con canela en polvo.
Para cerrar con broche de oro, pesada o mazamorra de nance, este singular postre simplemente hay que disfrutarlo.
Ingredientes a utilizar:
1 botella de nance 5 cucharadas de azúcar 6 ozs. de leche La Chiricana 2 tazas de agua 1 taza de harina
Preparación:
Coloque los nances en una licuadora con toda el agua de la botella. Licuar bien y colar. Agregue 2 tazas de agua para facilitar el proceso de colado. Agregue el azúcar y la harina previamente disuelta en un poco de agua. Incorpore la leche La Chiricana para potenciar los sabores y cocinar por 15 min. aproximadamente hasta espesar. Servir y esparcir por encima queso blanco (opcional) y a disfrutar.
Receta 3: La clásica mamallena, es el número uno para muchos. Es una receta sencilla y económica que con pocos ingredientes se logra una exquisita combinación de sabores.
Para realizarla sólo se requiere:
3 tzs. de pan 2 tzs. de leche La Chiricana 1 ½ tz. de azúcar 3 huevos 3 cds. de mantequilla 1 cd. de nuez moscada 1 cd. de vainilla 1 pizca de canela en polvo ½ tz. de pasas
Preparación:
Mezclar bien todos los ingredientes en un recipiente hondo. Colocar la mezcla en un molde engrasado para horno a temperatura media durante aproximadamente una hora. Dejar enfriar, cortar en porciones y servir.
Y si de ser un buen panameño se trata, los huevitos de leche, son la mejor golosina para comer a cualquier hora del día. Para elaborarlos sólo necesita:
2 lts de leche 2 lb de azúcar 1 pizca de sal Papel de seda del color de su preferencia.
Preparación:
Se pone a hervir la leche en una cazuela profunda y se revuelve para que no se peque. Cuando rompa hervor, se agrega azúcar y sal, luego continuar revolviendo para que no se peque. La leche se tornará de color marrón y espesará. Cuando vea el fondo de la olla, apague el fuego y deje refrescar un poco para proceder a hacer las bolitas, forre con el papel de seda y a disfrutar.
Receta 4: Y si de amor por la gastronomía panameña se trata, los suspiros son una gran tentación para una merienda o acompañar el café.
Los ingredientes que necesitará son:
2 ½ tzs. maicena 1 ½ tz. de fécula de maíz ¼ cta. de polvo de hornear ¼ cta. bicarbonato de sodio 1 tz. de azúcar ¼ cta. de canela molida Pizca de sal 1 tz. de leche La Chiricana ¼ cta. de extracto de vainilla 4 huevos 4 cds. de mantequilla derretida
Preparación:
En un tazón mezcle bien los ingredientes secos. Luego añadimos 3 claras de huevo 1 huevo batido vainilla y mantequilla. Una vez este todo integrado, incorpore la leche mientras sigue batiendo, guarde la mezcla en el refrigerador unos 10-15 min. Arme los suspiros haciendo bolitas y luego extendiéndolas en tiras de 10 cm. aproximadamente. Luego enrolle en forma de espiral. Una bandeja, previamente engrasada, coloque los suspiros y pase con una brocha de cocina la clara de huevo batida por encima. Llévelos al horno a 180 grados centígrados durante 20 min. retiramos dejamos reposar y ya podemos disfrutar.