Este año Xantar celebró su XX edición lo que tuvo un gran significado para los organizadores y participantes que se reúnen en Galicia para deleitar con las maravillas culinarias de sus regiones a todos los asistentes.
Esta feria de turismo gastronómico, única en su categoría en la península Ibérica con el grado de internacionalidad, más que una feria enmarcada en un corto de período de tiempo, es un evento que ha propiciado la conformación de una gran familia que crece cada año, con cada edición.
Eso ha sido Xantar en todos estos años y ya se hizo adulta, pero sigue joven y revitalizada cada año.
Panamá llega como país invitado especial en el 2017 y marcó un hito para los próximos años.
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Siempre preparados para lo mejor
En 2017 y 2018 fue a Xantar una delegación del Club Gastronómico de Panamá y una delegación de estudiantes del Inadeh, que apoyaba a los chef del club en el restaurante contando además con el auspicio de la Autoridad de Turismo de Panamá.
Este año ha sido diferente y por primera vez se unieron dos universidades para hacer equipo en representación del país. Lo hicieron muy bien.
Llevaron un menú que fue el resultado de una investigación - aún en curso - de un joven antropólogo panameño y los profesores de la USMA.
Se remontaron a los alimentos que existían en nuestra América antes de la llegada de los europeos, los asiáticos o los africanos, un menú por demás saludable, con muy buena presentación y excelente combinación de sabores.
Una propuesta bien sustentada
Como coronación a la presentación del menú prehispánico al que le dieron por nombre Abya Yala, el antropólogo Abner Alberda, también se trasladó hacia Ourense y acompañó a este nutrido grupo dictando una conferencia durante del evento sobre los resultados de la investigación, que ya entra en su segunda etapa.
La delegación que atendió el restaurante y que solo pudo hacer tres prácticas antes de la partida hacia España, estuvo compuesta por:
-Chef Samuel Joel Quiroz Ulate, chef ejecutivo del Hotel Ciudad de David en Chiriquí
-Chef Manuel Alexander Villalaz Guerra, egresado de los cursos de la USMA
-Chef Manuel De Jesús Trejos Franco, egresado de los cursos de la USMA
-Chef Vivian Lisneth Caballero Delgado, de Chiriquí
-Chef Eva Aguilar Rodríguez De Valdespino, profesora de la USMA
-Chef Josefa Rosa Bichili Salazar, directora de Innovación Gastronómica de la USMA
-Chef Neptario Adolfo Cabrera Meléndez, profesor de la USMA
-Stefany Cristina Ortega Vergara, estudiante de la UIP
-Alberth Vincent Jacobs Cano, estudiante de la UIP
-José David Donoso Muñoz, estudiante de la UIP
-Zuyimara Tahire González Montenegro, estudiante de la UIP
-Luis Andrés Velásquez Lamboglia, estudiante de la UIP
Lo dieron todo en la feria
Cada uno de estos chicos y estos chefs costearon con sus propios recursos todos los gastos de viaje. Ellos no fueron a pasear, no fueron a pasar un curso en beneficio personal, fueron a trabajar muy duro durante cinco días, llegando a las 10:00 a.m. al recinto ferial y saliendo a las 1:00 a-m. del otro día con buen tiempo para representar a su país y lo hicieron con mucho orgullo y alegría.
Cada año Xantar entrega premios de diferente índole, y en todos va el compromiso de sumarse a ese grupo de personas que apuesta por promocionar los destinos turísticos de su región o país a través de la Gastronomía.
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